Вкус солнца: топ 20 вкуснейших турецких десертов

Турецкие сладости Кухня

Турецкие сладости знамениты на весь мир. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни.  Традиционные угощения умеет делать каждая турчанка, и у многих есть свои секреты приготовления этих блюд, часто передаваемые из поколения в поколение и придающие сладким изделиям изюминку и неповторимый вкус.

пахлава

Восточные десерты можно найти в магазинах и кондитерских, на уличных лотках и базарах, и туристы часто привозят их на родину в качестве вкусных сувениров.

Из чего делают турецкие сладости

Турецкая выпечка и сладкие десерты готовятся из простых продуктов. В основном это:

  • мука;
  • вода;
  • сахар;
  • масло.

При приготовлении некоторых лакомств используются фруктовый сок или пюре.

Турецкие сладости

Часто добавляют ваниль кокосовую стружку, кунжутную пасту или семена, рубленые или молотые орехи (грецкие, миндаль, фисташки).

Где купить турецкие сладости

Восточные сладости можно приобрести в любом продовольственном магазине или супермаркете страны, как в больших, так и в маленьких городах. Широкий выбор национальных десертов предлагают кондитерские.

Турецкие сладости

Большой выбор сладостей — на турецких базарах. Самый знаменитый и популярный среди туристов и местных жителей — Египетский рынок в Стамбуле. В крупных городах и курортных зонах угощения продают с уличных лотков.

Шекерпаре. Şekerpare

Шекерпаре —турецкое печенье, при приготовлении которого используется миндаль.

Шекерпаре, турецкие сладовсти

Молотый орех добавляется в тесто, затем из основы делают небольшие шарики, обмакивают их в густой лимонный щербет, помещают на противень и выпекают. Украсив готовое изделие цельным орехом, обильно поливают медовым сиропом.

Кадаиф. Kadayıf

Угощение, представляющее собой. сладкую лепешку, готовится на сковороде или в духовке. В первом случае для обжарки используется оливковое или растительное масло. Основой служит тесто, замешанное на воде — кадаифе. Это и дало название десерту.

Кадаиф, турецкие сладости

При приготовлении блюда основу тонко раскатывают, придавая круглую форму. Иногда получившиеся пласты нарезают полосками разной формы, оборачивая каждую вокруг ядра миндаля или грецкого ореха. Готовые изделия поливают щербетом или медом.

Кадаиф занимает в Турции 2-е место в рейтинге самых популярный десертов. Опережает его только пахлава.

Экмек кадаиф. Ekmek kadayıf

Пропитанный сахарным сиропом мягкий корж изготавливается из теста кадаифе. Благодаря пористой структуре пропитка хорошо проникает внутрь, придавая изделию сочность.

Экмек кадаиф, турецкие сладости

Экмек кадаиф состоит из двух коржей, соединенных массой из взбитых с сахаром сливок. Пирожные нарезаются прямоугольниками. Форма готового изделия напоминает маленькую буханку хлеба, это и дало название сладости (по-турецки ekmek — хлеб).

Джезерье. Cezerye

Джезерье, турецкие сладости

Джезерье — турецкая пастила. Готовится из фруктового пюре, уваренного до густоты. Из основы при помощи скалки формируют пласты, посыпают кокосовой стружкой или молотыми орешками, хорошо просушивают.

Фисташковые сладости. Antep fıstığı sarması

В Турции фисташки выращивают в Эгейском и Средиземноморском регионах.

Фисташковые сладости

Из орехов делают разные сладости, имеющие как мягкую, так и твердую консистенцию. При приготовлении используются:

вода;

фисташковая мука;

масло;

сахар.

Специфический вкус фисташковых сладостей нравится не каждому. Однако, оценив его однажды, забыть уже невозможно.

Пишмание. Pişmaniye

Напоминающая по вкусу сладкую сахарную вату пишмание имеет круглую форму, внешне походит на шерстяной клубок. Главные ингредиенты — предварительно обжаренная мука и сахарный сироп. Часто добавляют ваниль, кунжут, молотые или рубленые орехи (грецкие или фисташки).

Процесс приготовления десерта довольно сложный и трудоемкий. По этой причине пишмание редко подают в кафе и ресторанах. Изделие можно приобрести в кондитерских или супермаркетах.

Стоимость десерта составляет 10-35 TL за 100 гр. Цена зависит от состава, наличия или отсутствия добавок и от фирмы-производителя.

Кюнефе. Künefe

Сладость популярна не только в Турции, но и в странах Ближнего Востока. В арабской кухне лакомство называется кнафе. Изготавливается из нарезанного тонкими полосками теста кадаифе и козьего сыра. Запеченное изделие поливают щербетом, приготовленным на основе воды, сахара и лимонного сока.

Кюнефе, турецкие сладости

Нуга. Köz helva

Нуга, изготавливаемая в Турции, бывает мягкой, пластичной и плотной.

нуга

В первом случае лакомство по форме напоминает лукум, однако отличается большей тягучестью и мягкостью. В качестве обсыпки используется молотые орехи или кокосовая стружка. Другой вариант — миндаль или фисташки заворачивают в тонкие пластины нуги.

Во втором случае десерт имеет форму брусочка и напоминает знакомую всем халву. Отличие состоит в консистенции: у нуги она тягучая. Для внутреннего наполнения и украшения выбирают фисташки.

Кабак и айва татлысы. Kabak ayva tatlısı

Лакомства из айвы и сладкой тыквы запекаются в духовке. Нарезанные кубиками ингредиенты перемешиваются с сахаром и доводятся до состояния мягкости. Блюдо несложное в приготовлении, попробовать его можно в любом заведении общественного питания.

Пахлава. Baklava

Баклава, или пахлава — самая знаменитая турецкая сладость, название которой переводится как «ромб». Именно такую форму имеют кусочки готового изделия.

пахлава, турецкие сладости

Тесто для пахлавы используют как дрожжевым, так и с добавлением разрыхлителя. По классическому рецепту основу, разделенную на несколько частей, тонко раскатывают. Слои укладывают друг на друга, смазывая маслом и пересыпая орехами. Пахлаву выпекают в духовке, после поливают щербетом, нарезают на небольшие ромбовидные кусочки.

В Турции изготавливают разные виды лакомства. Единый для всех показатель — наличие множества слоев. Мастера по изготовлению баклавы утверждают, что их должно быть 28-40.

Мараш дондурмасы. Мороженое мараш maraş dondurması

Напоминающий мороженое десерт готовят из молока, сахара и салепа с добавлением мастики. Консистенция лакомства — густая и тягучая, оно хорошо хранится и не портится даже при длительном контакте с воздухом.

Мараш дондурмасы

Халва. Helva

В Турции можно встретить халву, приготовленную на основе кунжута или манной крупы. В первом случае рецепт предполагает использование пасты из кунжута и сахарного сиропа. Именно такое лакомство продается в кондитерских, магазинах, подается в кафе.

Халва, турецкие сладости

Манную халву называют поминальной. Готовят ее дома по случаю кончины одного из членов семьи или близкого родственника.

Локма. Lokma

Локма представляет собой небольшие шарики из теста, щедро политые щербетом или растопленным медом.

Локма, турецкие сладости

Лакомство украшают корицей или ореховой крошкой.

Тулумба. Tulumba

Хрустящие, обжаренные на масле трубочки из заварного теста — тулумба — имеют приторно-сладкий вкус. Внутри пирожные пустые, без начинки. Размер изделия не превышает 8 см. Лакомство может быть полито щербетом или посыпано ореховой крошкой.

Тулумба, турецкие сладости

Тулумба — турецкая уличная еда. Угощение продают на городских площадях, а в приморских населенных пунктах — еще и на пристанях.

Рахат-лукум. Rahat lukum

Известная во всем мире восточная сладость готовится из фруктового сока с добавлением кукурузного крахмала и сахара.

Смесь уваривается до густоты, перекладывается в квадратную или прямоугольную форму, охлаждается, затем нарезается кубиками. Для украшения используются молотые орехи или кокосовая стружка.

Рахат-лукум, турецкие сладости

В зависимости от состава лукум бывает:

  • медовым;
  • ореховым;
  • инжирным;
  • фруктовым.

В Турции можно найти десерт, приготовленный с использованием лепестков роз или совсем не содержащий добавок.

Кусочки рахат-лукума могут быть не только кубовидными, но и прямоугольными или фигурными. Нередко встречается сладость в виде небольших рулетов.

Ревани. Revani

Ревани — турецкое пирожное, которое готовится на основе пшеничной муки, получаемой из зерна твердых сортов. Также для теста используются:

  • яйца;
  • сахар;
  • вода.

Готовую сладость поливают сахарным сиропом, украшают рублеными орехами или листочками мяты. Изделие лучше употреблять свежеприготовленным, так как на следующий день оно становится черствым.

Ревани, турецкие сладости

Ревани — имя поэта османской эпохи. В произведениях он воспевал культуру своей страны, сравнивая ее со сладким угощением.

Имя Ревани не только вошло в историю Турции, но и увековечено в названии пирожного, ставшего национальным сладким блюдом.

Казандиби. Kazandibi

Десерт Казандиби готовится с добавлением в молоко крахмала, рисовой муки, сахара, по консистенции напоминает пудинг. Лучшим дополнением к нему считается чашка настоящего турецкого кофе.

Казандиби, турецкие сладости

Рецепт лакомства известен со времен Османской империи, а приготовление блюда требует большого мастерства. Попробовать его можно в любом ресторане или кондитерской страны.

Сютлач. Sütlaç

Сютлач — пудинг, основу которого составляют рис и молоко. Дополнительные ингредиенты: яичные желтки, крахмал, сахар, вода. Десерт запекают в духовке. Подают теплым или холодным, украсив сахарной пудрой, тертой цедрой лимона, рублеными орехами или кусочками фруктов.

Сютлач, турецкие сладости

Ашуре. Aşure

Ашуре — турецкая десертная каша, рецепт приготовления которой предусматривает использование множества ингредиентов. Блюдо должно состоять из нескольких видов бобовых, злаков, орехов, сухофруктов. В каждой семье десерт делают по-разному, строгих правил нет.

Ашуре, турецкие сладости

Традиционно в больших количествах блюдо готовят на месяц Мухаррам, угощают друзей, родственников, соседей, раздают бедным. Однако в ресторане или кафе поесть ашуре можно в любое время в течение года.

Пасталар. Pastalar

Слово «пасталар» в переводе с турецкого означает «торты».

торт

Под этим названием объединены кондитерские изделия, состоящие из бисквитных коржей, прослоенных сливочным кремом. Они красиво оформлены, подходят и для семейного чаепития, и для торжественных случаев.

Восточные десерты разнообразны, каждый вид по-своему уникален и обладает неповторимым вкусом. Попробовать их должен каждый, кто приезжает в Турцию. А для тех, кто не может решить, что лучше привезти из Стамбула, Анталии или другого города в качестве вкусного подарка для близких и друзей, кондитерские изделия станут подходящим выбором.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий