Бурек – вкус Турции: рецепт вкуснейшего блюда

бурек Кухня

Почему это блюдо так популярно как среди местных, так и среди туристов? Как приготовить настоящий турецкий бурек (берек)? Осторожно: статья пробуждает аппетит.

Турецкое блюдо бурек։ секреты приготовления

Бурек (он же берек или борек) представляет собой ни что иное как слоеный пирог. Буреки бывают с разными начинками – чаще несладкими, очень вкусными и сытными.

борек

Как правило, сначала изготавливается начинка, а потом уже повар переходит к созданию самого пирога – формирует и запекает его. Тесто (оно называется «фило») смазывают маслом, затем аккуратно выкладывают начинку и сворачивают тесто в рулет.

Иногда в мясной фарш добавляется зелень – так начинка получается еще более сочной. Кстати о фарше! Опытные повара знают, что мясную начинку лучше заранее остудить, чтобы излишняя влага не сделала пирог чересчур размякшим. А чтобы в процессе готовки тесто фило не пересохло, его нужно накрыть влажным полотенцем.

Готовый бурек убирают в холодильник. А вот разогревать его стоит не в микроволновой печи, а на сковороде, под крышкой и без масла. Так бурек будет хрустящим.

Borek по-турецки։ как приготовить тесто

 

борек

 

В интернете много пошаговых рецептов приготовления теста фило. Особенно полезны те из них, что сопровождаются фото и видео. Если вы не любите тратить много времени на готовку, вы можете приобрести готовое тесто фило (оно же «юфка») в магазине.

Хотите попробовать сделать все самостоятельно? Тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты для вытяжного теста фило

  • Яйца – примерно пять штук. Благодаря им выпечка становится пышной, а текстура – вязкой. Некоторые хозяйки при приготовлении теста не используют яйца вообще или же используют в меньшем количестве.
  • Пшеничная мука – около пятисот граммов. А если вы добавите в тесто крахмал, его будет проще раскатать. К этой хитрости прибегают профессиональные повара, однако здесь есть свои нюансы (исключение яиц, замешивание теста на молоке и т.д.)
  • Масло – можно использовать как сливочное (примерно двести граммов), так и растительное.
  • Холодная вода – ее количество рассчитывается «на глаз». Используется для того, чтобы тесто не пересыхало.
  • Соль – полторы столовые ложки. Не переборщите – избыток соли приведет к высыханию теста. Сахар при приготовлении бурека используется довольно редко, в основном со сладкими начинками. Так тесто становится более румяным и приобретает аппетитную корочку.
  • Лимонная кислота – около одного грамма.

Использование разрыхлителя допускается, если тесто замешивается с добавлением кисломолочных продуктов.

Как сделать тесто в домашних условиях

бурек

 

Добавьте воду, соль, лимонную кислоту и яйца. Тщательно перемешайте.

Добавьте муку, начните месить тесто, в процессе добавляя еще муки.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов (в холодильник убирать не нужно). Растопите сливочное масло – вы будете использовать его для смазывания листов теста.

Разделите тесто на несколько частей (имейте в виду, что пластов в конечном итоге должно получиться не менее десяти), сформируйте шарики, а затем раскатайте их. Листы должны получиться очень тонкими (около двух-трех миллиметров).

Форму для запекания смажьте маслом, положите на ее дно сырой лист теста, также смазанный маслом. Оставьте сырым еще один лист – им вы позднее накроете свой бурек, предварительно смазав его маслом.

Остальные листы теста варятся в кипящей воде, затем извлекаются из кастрюли и охлаждаются в холодной воде. Когда с листов стечет вода, они выкладываются в форму. Начинку нужно добавлять через каждые два-три листа.

Когда пирог будет собран, поставьте его в духовку. Температура – 180 градусов, время запекания – около сорока минут.

Второй способ

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для буреков, но и для других слоеных изделий. Храните его в морозилке.

Для его приготовления понадобятся: пятьсот граммов муки, сто граммов кукурузного крахмала, одно яйцо, сто граммов топленого (четыреста граммов замороженного) масла, половина чайной ложки лимонной кислоты, половина чайной ложки соли и двести пятьдесят миллилитров холодной воды.

Положите масло в пакет, сформируйте из него прямоугольник и поместите в морозильную камеру.

Просеянную муку высыпьте на стол, добавьте туда предварительно смешанные жидкие ингредиенты. Замесите крутое тесто, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на тридцать минут.

Затем достаньте тесто, раскатайте его (толщина теста не должна превышать пяти миллиметров), положите на середину кусок масло, заверните его в тесто и защипните уголки.

По мере того как тесто будет нагреваться, его нужно убирать в холодильник опять же на тридцать минут. Повторяйте эту процедуру четыре-пять раз.

Раскатайте готовое тесто (толщина – не более сантиметра). Готово! Теперь вы можете баловать себя и своих близких выпечкой из настоящего теста фило.

Как приготовить борек։ техника приготовления начинок

Борек с фаршем и тыквой

Двести граммов мякоти тыквы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде нашинкованный лук. Добавьте к нему кусочки тыквы, обжаривайте в течение пяти минут. Затем выложите на сковороду пятьсот граммов мяса, добавьте специи по вкусу и обжаривайте еще десять минут, помешивая и не закрывая крышкой.

бурек

Готовую начинку остудите, добавьте в рулет. Собранный бурек отправьте в духовку на сорок минут (температура – 200 градусов).

Бурек с курицей и сыром

Отварите двести пятьдесят граммов куриного филе, нарежьте на небольшие кусочки. Натрите на терке двести граммов сыра, добавьте к мясу вместе со свежей зеленью и специями по вкусу. Выложите на смазанные листы фило и сверните в рулеты.

Борек с творогом

бурек

Один из самых простых рецептов начинки для бурека. Вам достаточно размять творог, добавить зелень, соль по вкусу, чеснок и яичные желтки.

Борек с картошкой

Вареный картофель разомните, добавьте в него специи по вкусу и предварительно обжаренный на растительном масле лук. Перемешайте, добавьте в пирог.

С куриными яйцами

Отваренные яйца очистите от скорлупы, нарежьте и смешайте со шпинатом. Добавьте соль по вкусу.

Турецкая кухня многогранна так же, как и любая другая. Для кого-то бурек по-турецки – это пирожки с яблоком, кто-то предпочитает готовить бурек с ветчиной и сыром, а кто-то и вовсе не видит разницы между буреками и чебуреками. Внимательно изучите рецепты, представленные выше, и обязательно попробуйте приготовить борек на досуге.

Ну а если дегустировать вы любите больше, чем готовить… Что ж, тогда, пожалуй, стоит задуматься о путешествии в Стамбул и о посещении местных заведений. Местные повара и их кулинарные умения точно не оставят вас равнодушными.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий