Почему это блюдо так популярно как среди местных, так и среди туристов? Как приготовить настоящий турецкий бурек (берек)? Осторожно: статья пробуждает аппетит.
- Турецкое блюдо бурек։ секреты приготовления
- Borek по-турецки։ как приготовить тесто
- Ингредиенты для вытяжного теста фило
- Как сделать тесто в домашних условиях
- Второй способ
- Как приготовить борек։ техника приготовления начинок
- Борек с фаршем и тыквой
- Бурек с курицей и сыром
- Борек с творогом
- Борек с картошкой
- С куриными яйцами
Турецкое блюдо бурек։ секреты приготовления
Бурек (он же берек или борек) представляет собой ни что иное как слоеный пирог. Буреки бывают с разными начинками – чаще несладкими, очень вкусными и сытными.
Как правило, сначала изготавливается начинка, а потом уже повар переходит к созданию самого пирога – формирует и запекает его. Тесто (оно называется «фило») смазывают маслом, затем аккуратно выкладывают начинку и сворачивают тесто в рулет.
Иногда в мясной фарш добавляется зелень – так начинка получается еще более сочной. Кстати о фарше! Опытные повара знают, что мясную начинку лучше заранее остудить, чтобы излишняя влага не сделала пирог чересчур размякшим. А чтобы в процессе готовки тесто фило не пересохло, его нужно накрыть влажным полотенцем.
Готовый бурек убирают в холодильник. А вот разогревать его стоит не в микроволновой печи, а на сковороде, под крышкой и без масла. Так бурек будет хрустящим.
Borek по-турецки։ как приготовить тесто
В интернете много пошаговых рецептов приготовления теста фило. Особенно полезны те из них, что сопровождаются фото и видео. Если вы не любите тратить много времени на готовку, вы можете приобрести готовое тесто фило (оно же «юфка») в магазине.
Хотите попробовать сделать все самостоятельно? Тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты для вытяжного теста фило
- Яйца – примерно пять штук. Благодаря им выпечка становится пышной, а текстура – вязкой. Некоторые хозяйки при приготовлении теста не используют яйца вообще или же используют в меньшем количестве.
- Пшеничная мука – около пятисот граммов. А если вы добавите в тесто крахмал, его будет проще раскатать. К этой хитрости прибегают профессиональные повара, однако здесь есть свои нюансы (исключение яиц, замешивание теста на молоке и т.д.)
- Масло – можно использовать как сливочное (примерно двести граммов), так и растительное.
- Холодная вода – ее количество рассчитывается «на глаз». Используется для того, чтобы тесто не пересыхало.
- Соль – полторы столовые ложки. Не переборщите – избыток соли приведет к высыханию теста. Сахар при приготовлении бурека используется довольно редко, в основном со сладкими начинками. Так тесто становится более румяным и приобретает аппетитную корочку.
- Лимонная кислота – около одного грамма.
Использование разрыхлителя допускается, если тесто замешивается с добавлением кисломолочных продуктов.
Как сделать тесто в домашних условиях
Добавьте воду, соль, лимонную кислоту и яйца. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку, начните месить тесто, в процессе добавляя еще муки.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов (в холодильник убирать не нужно). Растопите сливочное масло – вы будете использовать его для смазывания листов теста.
Разделите тесто на несколько частей (имейте в виду, что пластов в конечном итоге должно получиться не менее десяти), сформируйте шарики, а затем раскатайте их. Листы должны получиться очень тонкими (около двух-трех миллиметров).
Форму для запекания смажьте маслом, положите на ее дно сырой лист теста, также смазанный маслом. Оставьте сырым еще один лист – им вы позднее накроете свой бурек, предварительно смазав его маслом.
Остальные листы теста варятся в кипящей воде, затем извлекаются из кастрюли и охлаждаются в холодной воде. Когда с листов стечет вода, они выкладываются в форму. Начинку нужно добавлять через каждые два-три листа.
Когда пирог будет собран, поставьте его в духовку. Температура – 180 градусов, время запекания – около сорока минут.
Второй способ
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для буреков, но и для других слоеных изделий. Храните его в морозилке.
Для его приготовления понадобятся: пятьсот граммов муки, сто граммов кукурузного крахмала, одно яйцо, сто граммов топленого (четыреста граммов замороженного) масла, половина чайной ложки лимонной кислоты, половина чайной ложки соли и двести пятьдесят миллилитров холодной воды.
Положите масло в пакет, сформируйте из него прямоугольник и поместите в морозильную камеру.
Просеянную муку высыпьте на стол, добавьте туда предварительно смешанные жидкие ингредиенты. Замесите крутое тесто, положите его в пакет и оставьте в холодильнике на тридцать минут.
Затем достаньте тесто, раскатайте его (толщина теста не должна превышать пяти миллиметров), положите на середину кусок масло, заверните его в тесто и защипните уголки.
По мере того как тесто будет нагреваться, его нужно убирать в холодильник опять же на тридцать минут. Повторяйте эту процедуру четыре-пять раз.
Раскатайте готовое тесто (толщина – не более сантиметра). Готово! Теперь вы можете баловать себя и своих близких выпечкой из настоящего теста фило.
Как приготовить борек։ техника приготовления начинок
Борек с фаршем и тыквой
Двести граммов мякоти тыквы нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде нашинкованный лук. Добавьте к нему кусочки тыквы, обжаривайте в течение пяти минут. Затем выложите на сковороду пятьсот граммов мяса, добавьте специи по вкусу и обжаривайте еще десять минут, помешивая и не закрывая крышкой.
Готовую начинку остудите, добавьте в рулет. Собранный бурек отправьте в духовку на сорок минут (температура – 200 градусов).
Бурек с курицей и сыром
Отварите двести пятьдесят граммов куриного филе, нарежьте на небольшие кусочки. Натрите на терке двести граммов сыра, добавьте к мясу вместе со свежей зеленью и специями по вкусу. Выложите на смазанные листы фило и сверните в рулеты.
Борек с творогом
Один из самых простых рецептов начинки для бурека. Вам достаточно размять творог, добавить зелень, соль по вкусу, чеснок и яичные желтки.
Борек с картошкой
Вареный картофель разомните, добавьте в него специи по вкусу и предварительно обжаренный на растительном масле лук. Перемешайте, добавьте в пирог.
С куриными яйцами
Отваренные яйца очистите от скорлупы, нарежьте и смешайте со шпинатом. Добавьте соль по вкусу.
Турецкая кухня многогранна так же, как и любая другая. Для кого-то бурек по-турецки – это пирожки с яблоком, кто-то предпочитает готовить бурек с ветчиной и сыром, а кто-то и вовсе не видит разницы между буреками и чебуреками. Внимательно изучите рецепты, представленные выше, и обязательно попробуйте приготовить борек на досуге.
Ну а если дегустировать вы любите больше, чем готовить… Что ж, тогда, пожалуй, стоит задуматься о путешествии в Стамбул и о посещении местных заведений. Местные повара и их кулинарные умения точно не оставят вас равнодушными.