Экзотический Айран: секреты приготовления древнейшего напитка

Айран Кухня

Айран – это традиционный кавказский кисломолочный напиток, который существует издавна. Айран отличается высокой питательной ценностью при низкой калорийности. Сбалансированный комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека, делает айран настоящим «эликсиром долголетия».

Что такое айран, особенности напитка

Айран входит в национальную турецкую кухню (тур. ayran) и распространен среди народов Кавказа и Балканского полуострова. Более пятнадцати веков назад его открыли тюркские кочевники. Люди, находившиеся в многодневных походах, нуждались в еде, дававшей быстрое насыщение, и в питье, надолго утоляющем жажду.

Айран

Айран – это полезный продукт на основе сквашенного цельного коровьего молока. В результате процесса брожения получается густой или жидкий освежающий напиток, напоминающий кефир, сохраняющий свежесть продолжительное время. Жирность напитка может быть разной и зависит от используемых ингредиентов.

Этот кисломолочный продукт используется в приготовлении холодных супов и для маринада в мясных блюдах. Кислый айран – хорошая альтернатива квасу в окрошке.

Солоноватый вкус напитка отлично сочетается со свежей зеленью и специями: укропом, молотой паприкой, базиликом и другими.

Чем отличается от тана

Айран, или как его ещё называют – эйран, может быть очень густым как сметана, а тан по классическому рецепту готовится только в жидком виде.

Айран

Айран готовят преимущественно из коровьего молока, а тан может быть приготовлен в том числе и из верблюжьего.

В айране содержится незначительное количество соли, либо соль отсутствует, а для тана поваренная соль это обязательный ингредиент.

Состав и калорийность

В состав айрана входят:

·       молоко,

·       вода,

·       соль,

·       заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов,

·       молочные дрожжи.

Айран богат витаминами А, группы В, С, D, Е, H, PP, кальцием, калием, йодом, фосфором, цинком, натрием и магнием.

Калорийность густого айрана – 70 ккал на 100 г, в жидком виде – 24 ккал на 100 г.

Пищевая ценность (в 100 г продукта): жиры – 1,8 г, белки – 1 г, углеводы – 1 г.

По аналогии с кефиром, кислотность напитка увеличивается прямо пропорционально времени хранения.

Польза и вред айрана

Полезные свойства обусловлены большим количеством молочнокислых бифидобактерий, высоким содержанием кальция и витаминов. Айран – низкокалорийный напиток и легко усваивается организмом человека.

Употребление айрана способствует профилактике запоров, поддержанию полезной микрофлоры пищеварительной системы, укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению рисков развития остеопороза.

Полезно принимать айран при спортивных нагрузках, диетическом питании или борьбе с лишним весом и ожирением. В косметологии айран нашел применение в масках для лица и волос.

Айран относится к продуктам, повышающим кислотность желудка.

Вред этот напиток может принести только в случае:

  • заболевания пищеварительной системы – язвенной болезни и гастрита,
  • непереносимости молочных продуктов.

Поскольку айран кисломолочный продукт, следует внимательно следить за сроком годности, пить его только свежим, чтобы избежать расстройства желудка.

Польза айрана для беременных и кормящих женщин

Во период беременности айран не противопоказан и может облегчать проявления токсикоза на ранних сроках беременности. При склонности к отекам беременным женщинам употреблять в пищу этот продукт не рекомендуется из-за присутствующей в нем соли.

Айран

Кормящие матери употребляют этот напиток не ранее наступления трехмесячного возраста ребенка, для того, чтобы не допустить нарушения пищеварения у малыша.

Можно ли давать айран детям

В рацион ребенка разрешено вводить этот продукт с десятимесячного возраста, постепенно, начав с одной чайной ложки.

Как приготовить айран в домашних условиях, пошаговая инструкция

Айран

Как сделать домашний айран так, как делают его жители горных районов Кавказа, владеющие рецептом чудо-напитка с древнейших времен?

Классический рецепт айрана

Как самостоятельно готовить айран из кефира:

1.    Молоко нагреть на плите до кипения.

2.    Слегка проварить и снять с огня.

3.    Остудить.

4.    Добавить кефир из расчета 100 мл на 1 молока.

5.    Перемешать и оставить настаиваться на несколько часов.

Айран из традиционной закваски

Айран

Цельное коровье молоко и закваска (можно использовать сузьму или катык).

1. Молоко нагреть до кипения, немного проварить.

2. Когда молоко остынет, положить в него готовую закваску, размешанную в теплой воде в соотношении 2:1. Потребуется 5 г закваски на каждые 30 мл молока. Аккуратно перемешать.

3. Напиток можно употреблять сразу после приготовления.

Айран на молоке и сметане

Способ приготовления айрана на молоке и сметане потребует времени, чтобы напиток настоялся.

В кастрюле нагреть молоко, подержать на медленном огне 3-5 минут и снять с огня.

В остуженное молоко положить сметану, лучше если она будет жирной. На 900 мл молока понадобится 200 мл сметаны.

Смесь тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Настаивать, закрыв крышкой, в течение пяти-шести часов.

Айран из йогурта и минеральной воды

Айран

Для этого рецепта потребуется натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок, газированная минеральная вода, укроп и соль по вкусу.

Шаг 1. Взбить йогурт блендером до пышности.

Шаг 2. К йогурту добавить минеральную воду, рубленую зелень и соль.

Шаг 3. Аккуратно перемешать деревянной палочкой.

Шаг 4. Перед подачей разлить в стаканы и добавить лед.

Турецкий айран с мятой

Ингредиенты:

козье молоко – 200 мл,

натуральный турецкий йогурт – 200 мл,

кипяченная вода – 200 мл,

мята, соль, лед.

Айран

1.    Смешать молоко, йогурт, воду и немного соли и взбить смесь до появления пены.

2.    Добавить промытую и измельченную мяту.

3.    В готовый напиток положить лед для охлаждения.

Подавать в маленьких стаканчиках в форме тюльпана.

Быстрый рецепт айрана

Айран

Приготовить вкусный айран в домашних условиях с зеленью можно по такому рецепту:

1.    Налить в кастрюлю 800 мл свежего молока, вскипятить на плите, остудить до комнатной температуры.

2.     К молоку добавить 130 мл белого йогурта с биодобавками. Перемешать.

3.    К смеси добавить зелень и посолить.

4.    Накрыть кастрюлю крышкой и тепло укутать для сквашивания на 3 часа.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий