Айран – это традиционный кавказский кисломолочный напиток, который существует издавна. Айран отличается высокой питательной ценностью при низкой калорийности. Сбалансированный комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека, делает айран настоящим «эликсиром долголетия».
- Что такое айран, особенности напитка
- Чем отличается от тана
- Состав и калорийность
- Польза и вред айрана
- Польза айрана для беременных и кормящих женщин
- Можно ли давать айран детям
- Как приготовить айран в домашних условиях, пошаговая инструкция
- Классический рецепт айрана
- Айран из традиционной закваски
- Айран на молоке и сметане
- Айран из йогурта и минеральной воды
- Турецкий айран с мятой
- Быстрый рецепт айрана
Что такое айран, особенности напитка
Айран входит в национальную турецкую кухню (тур. ayran) и распространен среди народов Кавказа и Балканского полуострова. Более пятнадцати веков назад его открыли тюркские кочевники. Люди, находившиеся в многодневных походах, нуждались в еде, дававшей быстрое насыщение, и в питье, надолго утоляющем жажду.
Айран – это полезный продукт на основе сквашенного цельного коровьего молока. В результате процесса брожения получается густой или жидкий освежающий напиток, напоминающий кефир, сохраняющий свежесть продолжительное время. Жирность напитка может быть разной и зависит от используемых ингредиентов.
Этот кисломолочный продукт используется в приготовлении холодных супов и для маринада в мясных блюдах. Кислый айран – хорошая альтернатива квасу в окрошке.
Солоноватый вкус напитка отлично сочетается со свежей зеленью и специями: укропом, молотой паприкой, базиликом и другими.
Чем отличается от тана
Айран, или как его ещё называют – эйран, может быть очень густым как сметана, а тан по классическому рецепту готовится только в жидком виде.
Айран готовят преимущественно из коровьего молока, а тан может быть приготовлен в том числе и из верблюжьего.
В айране содержится незначительное количество соли, либо соль отсутствует, а для тана поваренная соль это обязательный ингредиент.
Состав и калорийность
В состав айрана входят:
· молоко,
· вода,
· соль,
· заквасочные культуры молочнокислых микроорганизмов,
· молочные дрожжи.
Айран богат витаминами А, группы В, С, D, Е, H, PP, кальцием, калием, йодом, фосфором, цинком, натрием и магнием.
Калорийность густого айрана – 70 ккал на 100 г, в жидком виде – 24 ккал на 100 г.
Пищевая ценность (в 100 г продукта): жиры – 1,8 г, белки – 1 г, углеводы – 1 г.
По аналогии с кефиром, кислотность напитка увеличивается прямо пропорционально времени хранения.
Польза и вред айрана
Полезные свойства обусловлены большим количеством молочнокислых бифидобактерий, высоким содержанием кальция и витаминов. Айран – низкокалорийный напиток и легко усваивается организмом человека.
Употребление айрана способствует профилактике запоров, поддержанию полезной микрофлоры пищеварительной системы, укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению рисков развития остеопороза.
Полезно принимать айран при спортивных нагрузках, диетическом питании или борьбе с лишним весом и ожирением. В косметологии айран нашел применение в масках для лица и волос.
Айран относится к продуктам, повышающим кислотность желудка.
Вред этот напиток может принести только в случае:
- заболевания пищеварительной системы – язвенной болезни и гастрита,
- непереносимости молочных продуктов.
Поскольку айран кисломолочный продукт, следует внимательно следить за сроком годности, пить его только свежим, чтобы избежать расстройства желудка.
Польза айрана для беременных и кормящих женщин
Во период беременности айран не противопоказан и может облегчать проявления токсикоза на ранних сроках беременности. При склонности к отекам беременным женщинам употреблять в пищу этот продукт не рекомендуется из-за присутствующей в нем соли.
Кормящие матери употребляют этот напиток не ранее наступления трехмесячного возраста ребенка, для того, чтобы не допустить нарушения пищеварения у малыша.
Можно ли давать айран детям
В рацион ребенка разрешено вводить этот продукт с десятимесячного возраста, постепенно, начав с одной чайной ложки.
Как приготовить айран в домашних условиях, пошаговая инструкция
Как сделать домашний айран так, как делают его жители горных районов Кавказа, владеющие рецептом чудо-напитка с древнейших времен?
Классический рецепт айрана
Как самостоятельно готовить айран из кефира:
1. Молоко нагреть на плите до кипения.
2. Слегка проварить и снять с огня.
3. Остудить.
4. Добавить кефир из расчета 100 мл на 1 молока.
5. Перемешать и оставить настаиваться на несколько часов.
Айран из традиционной закваски
Цельное коровье молоко и закваска (можно использовать сузьму или катык).
1. Молоко нагреть до кипения, немного проварить.
2. Когда молоко остынет, положить в него готовую закваску, размешанную в теплой воде в соотношении 2:1. Потребуется 5 г закваски на каждые 30 мл молока. Аккуратно перемешать.
3. Напиток можно употреблять сразу после приготовления.
Айран на молоке и сметане
Способ приготовления айрана на молоке и сметане потребует времени, чтобы напиток настоялся.
В кастрюле нагреть молоко, подержать на медленном огне 3-5 минут и снять с огня.
В остуженное молоко положить сметану, лучше если она будет жирной. На 900 мл молока понадобится 200 мл сметаны.
Смесь тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Настаивать, закрыв крышкой, в течение пяти-шести часов.
Айран из йогурта и минеральной воды
Для этого рецепта потребуется натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок, газированная минеральная вода, укроп и соль по вкусу.
Шаг 1. Взбить йогурт блендером до пышности.
Шаг 2. К йогурту добавить минеральную воду, рубленую зелень и соль.
Шаг 3. Аккуратно перемешать деревянной палочкой.
Шаг 4. Перед подачей разлить в стаканы и добавить лед.
Турецкий айран с мятой
Ингредиенты:
козье молоко – 200 мл,
натуральный турецкий йогурт – 200 мл,
кипяченная вода – 200 мл,
мята, соль, лед.
1. Смешать молоко, йогурт, воду и немного соли и взбить смесь до появления пены.
2. Добавить промытую и измельченную мяту.
3. В готовый напиток положить лед для охлаждения.
Подавать в маленьких стаканчиках в форме тюльпана.
Быстрый рецепт айрана
Приготовить вкусный айран в домашних условиях с зеленью можно по такому рецепту:
1. Налить в кастрюлю 800 мл свежего молока, вскипятить на плите, остудить до комнатной температуры.
2. К молоку добавить 130 мл белого йогурта с биодобавками. Перемешать.
3. К смеси добавить зелень и посолить.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и тепло укутать для сквашивания на 3 часа.