Донер кебаб – сытный и вкусный турецкий фастфуд

Донер кебаб Кухня

Турецкая кухня славится обилием блюд из мяса, одним из самых популярных является донер кебаб. Эту еду продают на уличных торговых точках, подают в кафе и ресторанах. Донер отличается питательностью, а благодаря несложному процессу приготовления его без труда можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Донер (döner): что это такое

Донер, или донер кебаб – распространенное в Турции изделие, считающееся уличной едой. Это мясо, замаринованное, а затем зажаренное на вертеле и нарезанное недлинными полосками или тонкими ломтиками. Его смешивают с овощами, добавляют соус и помещают в питу или другую лепешку, полую внутри.

Донер кебаб (тур. döner kebap) – полное название блюда. Донер – сокращенный вариант, распространенный в разговорной речи. Слово döner означает «крутящийся», «вращающийся», таким образом буквальный перевод полного названия – «вращающийся кебаб». Мясо для этого изделия готовится на крутящихся вертелах, что позволяет получить равномерно обжаренные со всех сторон куски.

Блюдо распространено не только на территории полуострова Малая Азия, но и на всем Ближнем Востоке, в Европе и России. В русском языке можно услышать три варианта: донер, данер или денер. Разница заключается только в произношении второй буквы.

Происхождение денера уходит корнями в далекое прошлое. Мясо, зажаренное на вертеле, впервые упоминается в хрониках османского периода, относящихся к XVII столетию. В те времена эту пищу готовили на горизонтальных вертелах. Вертикальные, использующиеся в наши дни, стали распространяться в XIX столетии. Согласно историческим источникам, турецкий донер впервые приготовлен в Бурсе. Этот город и стал родиной знаменитого восточного фастфуда.

Донер кебаб

Донер кебаб – питательное блюдо, содержащее все три макронутриента: жиры, белки, углеводы. Благодаря способу приготовления мясной продукт не теряет витаминов. Входящие в состав изделия овощи не только содержат макроэлементы, но и являются источником полезной клетчатки. Вместе с этой быстрой в приготовлении пищей человек получает не только все необходимые организму вещества, но и испытывает длительное чувство насыщения.

Разновидности донеров

Ингредиент, составляющий основу турецкого кебаба – отборное мясо. Традиционный рецепт предусматривает использование баранины, однако в наши дни блюдо также готовят из телятины, говядины, мяса индейки или курицы. Два последних варианта считаются более легкими и диетическими, а по питательной ценности не уступают остальным.

Мясо для донера

В зависимости от сорта мяса различают 5 видов изделия. Это кебаб с:

  • телятиной (et döner);
  • бараниной (kuzu döner);
  • индейкой (hindi döner);
  • говядиной (dana döner);
  • курицей (tavuk döner).

Дюрюм (dürüm): что это

Дюрюм можно назвать разновидность донера. Именно это слово часто присутствует в меню заведений общественного питания. От классического донера изделие отличается способом подачи: в ресторанах и кафе начинку заворачивают в тонкую лепешку. Можно сказать, что дюрюм – это денер в лаваше.

Приготовленная таким способом еда подается только в ресторанах, в уличных кафе предлагается редко. В России аналогом этого блюда считается шаурма, или шаверма.

Дюрюм, поданный с айраном
Дюрюм, поданный с айраном

Название «дюрюм» произошло от глагола «dürmek», что в переводе с турецкого означает «крутить», «dürüm» – «свернутое изделие», «рулет»,

Где попробовать настоящий донер и дюрюм в Стамбуле

Денеры, приготовленные по традиционному рецепту и с соблюдением всех правил, можно найти в городах Юго-Восточной Анатолии, Шанлыурфе и Газиантепе. Подаваемые в ресторанах и кафе изделия славятся высоким качеством и отменным вкусом.

В крупнейшем мегаполисе страны, Стамбуле, работают заведения общественного питания, открытые турками, приехавшими с юго-востока Анатолии. Находятся они на улице под названием Хорхор, куда часто приезжают горожане, чтобы отведать настоящий донер или дюрюм.

Популярные заведения в Стамбуле

Донеры можно найти в любом турецком городе, как в большом, так и в маленьком. Больше всего точек, где подают национальную еду, находится в Стамбуле. Речь идет не только о кафе и ресторанах, но и об уличных лотках, расположенных практически в каждом городском районе.

Среди этого многообразия выделяется несколько мест, отличающихся качеством самих блюд и уровнем сервиса. Эти заведения часто посещают жители Стамбула, популярны они и среди туристов и приезжающих из других городов турок.

  • Ресторан Beyti Restaurant, расположенный по адресу Orman Caddesi, 8. Заведение предлагает блюда по приемлемой цене. Кроме донера, в меню входят и другие традиционные кулинарные шедевры из мяса, в дополнение к которым можно заказать великолепное вино. Ресторан славится высоким уровнем сервиса. Для посетителей, желающих во время обеда наслаждаться городскими пейзажами, предусмотрена терраса.
  • Ресторан Tunel Dçner, находящийся на Galipdede Caddesi в районе Сахкулу славится отменным обслуживанием, чистотой и отличным вкусом представленных в меню блюд. Цены, уровень которых немного превышает средний, вполне соответствуют обстановке и качеству еды. Стоит отметить, что лепешки для кебаб здесь выпекаются в печи, сложенной из камня.
  • Заведение Develi на улице Gümüşyüzük, 7, которому более ста лет. Донер здесь готовят из самого лучшего мяса. Также в меню представлены кулинарные изделия, которые нельзя попробовать в других местах.
  • Недалеко от района Ускюдар находится кафе Metet Kozde Döner. Приготовленный из мягкого и сочного мяса кебаб здесь подается в сочетании с самыми свежими овощами и отличается отменным вкусом. Адрес заведения: İnci Sokak, 8.
  • Кафе Bayramoğlu расположилось на Rüzgarlibahçe G-69, 2. Здесь можно попробовать дюрюм с бараниной, приготовленный по традиционному рецепту. Также в заведении подаются куриный, говяжий и другие виды кебаба. За приемлемую цену посетители получают еду отменного качества.
  • Кафе Durumcu Emmi в районе Османага, находящемся на азиатском берегу Босфора, славится быстрым и качественным обслуживанием. Местные жители утверждают, что здесь подают самый вкусный дюрюм в городе.

Донер кебаб

С какими напитками употреблять донер или дюрюм

Лучшим дополнением к турецкому донер кебабу считается айран. Этот солоноватый кисломолочный напиток часто подают с мясными блюдами. Он улучшает усваивание пищи и обладает освежающим действием.

В Турции к кебабу могут предложить шалгам. Это напиток со специфическим вкусом, представляющий собой соленый морковно-реповый отвар. Характерную кислинку продукту придает добавляемый в процессе приготовления уксус.

Айран и шалгам – не единственные возможные варианты. При желании можно выбрать чай или кофе, ограничиться простой водой.

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Узнать, что такое турецкий донер кебаб, и попробовать оригинальный вариант можно только на его исторической родине. Однако приготовить знаменитый восточный фастфуд своими руками способен каждый. Процесс этот несложный и не требует большого кулинарного опыта.

Домашний донер кебаб

С задачей справятся даже начинающие повара, а получившееся в результате блюдо по вкусу не уступит оригиналу. Главное – четко следовать рецепту и выполнять рекомендации.

  1. Свежую мясную вырезку, филе курицы или индейки вымыть, нарезать полосками. Каждый ломтик должен быть средней толщины. Добавить соль, специи, тщательно перемешать. Мариновать в течение 25-30 минут.
  2. Подготовленную зелень измельчить, очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс или мелко порубить.
  3. Для соуса соединить майонез со сметаной, перемешать до однородности.
  4. Добавить в смесь для соуса чеснок и часть зелени, снова хорошо перемешать.
  5. Вымыть и нарезать овощи: огурцы – небольшими брусочками, помидоры – дольками или кусочками. Нашинковать капусту.
  6. Замаринованные мясные кусочки обжарить на сковороде, используя растительное или оливковое масло.
  7. Тонкий лаваш смазать майонезно-сметанной смесью. При использовании питы добавить 1-2 ст. л. соуса в прорезанный в лепешке кармашек.
  8. На лаваш выложить листовой салат, сверху равномерно распределить нарезанные овощи и оставшуюся часть зелени. Плотно свернуть в рулет. При приготовлении изделия с питой зелень и овощная нарезка помещаются внутрь лепешки.

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Для приготовления пяти порций турецкого кебаба потребуется:

  • тонкий лаваш или пита – 5 шт.;
  • мясная вырезка (телятина, говядина, баранина) – 1-1,3 кг;
  • капуста белокочанная – 30 г;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • любой листовой салат – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана – 120-150 г;
  • майонез – 100-150 г;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Донер кебаб

Мусульманская религия запрещает питаться свининой, и в Турции не найти кебаб с этим видом мяса. Однако люди, предпочитающие именно такой сорт продукта, могут поэкспериментировать и использовать в качестве главного ингредиента свиную вырезку.

Салат для донера подойдет любой: ромен батавия, фризе, айсберг, лолло росса. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется листовой салат латук.

Количество овощей (капусты, огурцов, помидоров) можно варьировать по желанию, рецепт не предусматривает строгих пропорций.

Традиционно в блюде используется зелень укропа и петрушки. Несмотря на имеющийся сейчас выбор, лучше отдавать предпочтение именно этим вариантам. Некоторые виды зелени, имея ярко выраженный аромат и специфический привкус, могут отрицательно повлиять на качество готового изделия.

Для соуса вместо сметаны и майонеза можно выбрать густой йогурт без добавок, например, греческий.

Варианты начинок для донера

Турецкий фастфуд можно сделать не только с разными видами мяса. Очень часто варьируется состав начинки, благодаря чему каждый раз получаются блюда с разными вкусами.

Для наполнения лепешки подходят такие сочетания:

  • помидоры, огурцы, капуста;
  • жареные или маринованные грибы, картофель-фри, корнишоны;
  • помидоры, морковь, болгарский перец.

Турецкий донер кебаб

В смесь можно добавлять нарезанный небольшими кусочками сыр фета или сиртаки. Подойдут и твердые сорта продукта. В этом случае сыр следует натереть на крупной терке.

По желанию начинку можно дополнять маринованным луком, нарезанным кусочками или кольцами.

Донер кебаб – еда, богатая витаминами и макроэлементами, которая хорошо питает и насыщает. Она обеспечивает веществами, необходимыми для нормальной работы организма, и надолго избавляет от чувства голода. Блюдо можно не только попробовать в Турции, но и приготовить самостоятельно. Быстрый в приготовлении кебаб отлично подойдет как для полноценного перекуса, так и для пикника, а его вкус будет неизменно ассоциироваться с восточным колоритом.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий