Турецкий порошковый чай: виды и особенности

Кухня

У многих людей Турция ассоциируется с другим горячим напитком – ароматным свежесваренным кофе. Вы относитесь к их числу и до сих пор ничего не слышали о знаменитом турецком чае? Тогда эта статья для вас.

Какие есть сорта порошкового турецкого чая состав особенности

Такой чай изготавливается с использованием пряностей и измельченных трав. Он обладает интересным вкусом и полезен для здоровья, однако имеет и ряд противопоказаний, о которых мы поговорим чуть позже. А сейчас давайте остановимся на самых популярных разновидностях этого напитка.

турецкий чай

Чай зеленый турецкий

турецкий чай

В списке ингредиентов в составе зеленого чая часто можно увидеть эвкалипт – растение, которое издавна славится своими чудодейственными свойствами. Доказано, что эфирные масла эвкалипта оказывают противовоспалительный эффект и помогают при возникновении респираторных заболеваний.

Простудились и чувствуете недомогание? Побалуйте себя зеленым чаем из Турецкой республики – он и согреет вас, и поможет быстрее встать на ноги. Эвкалипт также полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Яблочный турецкий чай

Обычно подается горячим, но может выступать и в роли прохладительного напитка, если добавить в него пару кубиков льда. Обладает приятным яблочным вкусом.

Турецкий яблочный чай в порошке пользуется особой популярностью у туристов, прогуливающихся по стамбульскому Grand Bazaar. Многие, не удержавшись, приобретают в качестве турецкого сувенира упаковку-другую этого напитка.

В состав такого чая часто входят листья ежевики, гибискус, ананас или лимон. Сочетание этих ингредиентов и придает турецкому чаю такой уникальный фруктовый вкус.

турецкий чай

Какое влияние яблочный чай оказывает на здоровье человека? Самое что ни на есть положительное! Он помогает при гипертонии и улучшает пищеварение.

Гранатовый турецкий чай

Гранаты богаты антиоксидантами, полезны для сердца и сосудов, помогают бороться с воспалениями и даже сбрасывать вес. Разумеется, нельзя обойти стороной и вкус граната, который хорошо раскрывается даже в порошковом чайном напитке.

турецкий чай

Горячий гранатовый чай сделает уютными ваши зимние или осенние вечера. А если напиток был привезен из отпуска, он также поможет вам ненадолго вернуться в теплые деньки, проведенные в Турции.

Кстати, специалисты советуют пить гранатовый чай (или сок граната) людям, испытывающим проблемы со сном. Магний в его составе помогает вырабатывать мелатонин – гормон сна. А также он способствует расслаблению мышц и снижает риск возникновения судорог.

Турецкий чай от простуды

Турецкий имбирный чай в порошке хорошо помогает при респираторных заболеваниях. Чай облегчает кашель и боль в горле, улучшает самочувствие, а следовательно и настроение. А кроме того, он просто приятен на вкус.

турецкий чай

Другие целебные свойства чая с имбирем:

  • Избавляет от тошноты и головокружения;
  • Облегчает боли и спазмы (в том числе при артрите и менструации);
  • Укрепляет иммунитет.

Турецкий растворимый чай с имбирем можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Состав чая варьируется от одного производителя к другому. В списке ингредиентов помимо имбиря часто числятся лимон и мед – это делает вкус напитка еще более интересным и пикантным.

Травяные турецкие чаи

Эвкалипт, яблоко, гранат, имбирь – вы думаете, что на этом многообразие выбора заканчивается? Совсем нет! И сейчас мы рассмотрим отдельную категорию напитков, название которой – турецкие травяные чаи.

турецкий чай

Их так же можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Кофеин в их составе чаще всего отсутствует.

Популярные разновидности и их свойства:

  • Чай из цветков липы

Напиток с тонким вкусом и приятным ароматом, который сам по себе помогает расслабиться и успокоиться. Научно доказано, что настои на цветках липы полезны при простуде, помогают снижать уровень стресса, облегчают головную боль и снижают кровяное давление. Липовый чай особенно хорошо пить зимой или осенью, в холодную, промозглую погоду.

  • Ромашковый чай

турецкий чай

Этим напитком уже никого не удивить – ромашковые чаи популярны во многих культурах. Ромашка улучшает сон, помогает расслабиться и облегчает боль – это известно всем. В Турции напитки на основе ромашки тоже пользуются большой популярностью.

  • Чай с шалфеем

Шалфей помогает бороться не только со стрессом, но и с симптомами менопаузы у женщин. Есть у этого растения и другой, не менее интересный эффект – он помогает снизить выработку грудного молока у кормящих женщин.

Незаменим он и при простудах, так как помогает бороться с кашлем и воспалениями.

Любите мяту и ментол? Не беспокойтесь, для вас тоже найдется своя разновидность порошкового чая. Кстати, чай с мятой особенно полезен для людей с заболеваниями сердца и гипертонией.

Противопоказания

Оптимальная суточная доза порошкового чая в день – не более трех чашек. Неразумное употребление напитка может привести к возникновению аллергии или даже проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Беременным и кормящим женщинам следует быть особенно осторожными. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Если таковой возможности нет, временно отложите дегустацию порошкового чая. Воздержитесь от экспериментов.

Заболевания печени – еще один повод отказаться от знакомства с турецким напитком. С осторожностью следует давать напиток и детям до двенадцати лет.

Состав турецкого чая Султан

В состав чайного порошка обычно входят: кардамон, душистый перец, куркума, мускатный орех, лимон и т.д. Это классический вариант. Как уже было сказано выше, существуют и другие разновидности – с фруктами, эвкалиптом и другими добавками.

Как заваривать турецкий порошковый чай

турецкий чай

Если вы хотите все сделать правильно, тогда вам придется где-то раздобыть чайданлык. Это необычный (и зачастую весьма искусно украшенный) двойной чайник. Он состоит из заварочного чайника и чайника для кипячения. Кипяток добавляют в заварку и ждут около пятнадцати минут. Полученный напиток разливают в специальные турецкие стаканчики для чая.

Однако вам вовсе необязательно прикладывать столько усилий – сгодится и обычный чайник. Вскипятите воду, добавьте одну-две чайные ложки порошка в чашку, налейте кипяток и дождитесь, пока травы осядут на дне чашки.

Турецкий чай Султан порошок польза напитка

Чай помогает нормализовать работу кишечника и вывести паразитов, понижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и заряжает энергией. И, конечно же, данный напиток незаменим при простудных заболеваниях.

Однако помните, что злоупотреблять порошковым чаем нельзя. Чрезмерное употребление напитка сведет на нет все его целебные свойства.

История происхождения чая Султан

Чай в Турции уважают давно. Согласно некоторым историческим данным, употреблять этот напиток турки начали уже в 400 году до н.э. Однако на тот момент на территории Турции его не выращивали – чай завозили в страну из соседних государств.

турецкий чай

В конце девятнадцатого века была предпринята первая попытка выращивания чайных кустов на территории современной Турции. Место для чайной плантации было выбрано вполне неплохое – вблизи Бурсы. Однако местный климат пришелся растениям не по вкусу. Туркам не удалось собрать богатый урожай.

Несколько лет спустя на территории бывшей Османской империи возникло новое государство – Турецкая республика. Кофе, так почитаемый местными жителями, внезапно стал очень дорогим. «Нужно попробовать еще раз. Нам нужны чайные плантации!» – решил парламент.

Для выращивания капризного растения было выбрано новое, более удачное место на востоке Черноморского побережья. Эта попытка оказалась удачной, а популярность чая в Турции начала стремительно набирать обороты.

турецкий чай

В сороковых годах двадцатого века началась «Чайная эра». Вышел закон, обеспечивший всех работников чайной отрасли поддержкой государства. Выстраивались фабрики, формировалась целая чайная монополия. Производство чая было налажено.

Кстати, считается, что первыми, кто научился изготавливать чай в виде порошка, были жители Поднебесной. Произошло это много веков назад, во времена правления династии Тан. Китайцы быстро смекнули, что порошковый чай имеет множество преимуществ, главное из которых – удобство заваривания.

Потом эту идею переняли сначала жители Страны восходящего солнца, а затем и турки. Теперь, спустя много лет, мы можем наслаждаться вкусным и полезным турецким чаем в виде порошка. А многообразие его разновидностей и вкусов удовлетворит даже самого избирательного чайного гурмана.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий