Рахат-лукум — знаменитая восточная сладость

Рахат-лукум Кухня

Рахат-лукум — сладость, вместе с баклавой ставшая настоящим символом Востока. В Турции лакомство продают везде: в магазинах, на рынках, на уличных лотках. Для приезжающих в страну туристов лукм может стать отличным вкусным сувениром, который порадует близких и друзей. Десерт несложно сделать и самостоятельно: не потребуется сложных ингредиентов и большого кулинарного опыта. Следуя рецептам и соблюдая рекомендации по приготовлению, даже начинающий повар добьется желаемого результата и получит изысканное сладкое блюдо, достойное королевского стола.

Что такое рахат лукум

Рахат-лукум — знаменитая восточная сладость в форме небольших кубиков, обсыпанных сахаром, молотыми орехами или кокосовой стружкой. Родиной кондитерского изделия считается Турция. Лакомство распространено на территории полуострова Малая Азия, в странах Ближнего Востока, а с XIX веке, завоевав любовь европейцев, распространилось по всему миру.

В основе названия — выражение из арабского языка rahat al-hulqum («рахат аль-хулькум»), что означает «услада для неба».  В турецком языке словосочетание «рахат-лукум» переводится как «лакомый кусочек».

Разновидности рахат лукума

Рахат-лукум — официальное название десерта. Сокращенный вариант, часто используемый в Турции —  лукум (lokum).

Десерт имеет не только кубовидную форму. В продаже можно найти изделия в виде небольших рулетов или кусочков, напоминающих геометрические фигуры. Это разнообразие наглядно демонстрируют фото раха-лукума, при одном взгляде на которые у многих возникает желание отведать немного этого изысканного лакомства.

Историческая справка

Кондитерское изделие появилось в Турции в XVIII столетии, во времена Османской империи. Автор кулинарного шедевра — выходец из Восточной Анатолии Али-Мухиддин Хаджи-Бекир, придворный повар. Мягкое лакомство было изобретено по пожеланию падишаха, пришлось ему по душе. Сладость, которую нарекли королевской, начали часто готовить для правителя и его наложниц. Лукум также оценили придворные вельможи и все представители высшего общества Стамбула.

В конце XIX столетия, в 1897 г, Мехмет Мухиддин — потомок придворного повара, привез лукум в Брюссель на выставку кулинарных шедевров. Все присутствующие на мероприятии оценили изысканный вкус лакомства, которое постепенно распространилось по всей западной части европейского континента.

Рахат лукум и другие сладости

Потомки изобретателя шедевра открыли в Стамбуле кондитерскую, которую назвали в честь деда, а позже появился и завод по производству десерта. Кондитерская работает и сейчас, а производимая предприятием продукция знаменита на всю страну.

Вред или польза: насколько высока калорийность

Распространенный во всем мире десерт — высокоуглеводное пищевое изделие с большим содержанием сахара. Кондитерский шедевр обладает массой полезных свойств, но, к сожалению, подходит не всем.

Лакомство содержит много глюкозы, оказывающей благотворное воздействие на работу головного мозга. Употребление сладкого продукта принесет пользу людям, занимающимся умственной деятельностью.

Благодаря содержащимся в составе компонентам лукум положительно воздействует на:

  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • состояние волос и ногтей
  • нервную систему;
  • иммунитет;
  • настроение.
Калорийность рахат-лукума
Допустимая норма рахат-лукума

Однако увлекаться сладостью не стоит: максимальная суточная норма не должна превышать 4-5 кусочков. В противном случае лакомство нанесет только вред.

Лукум, калорийность которого довольно высока, не рекомендуется тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть. Противопоказано лакомство при:

  • превышающей норму массе тела;
  • диабете 2-го типа;
  • непереносимости содержащихся в составе компонентов.

Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность

Попробовав знаменитый десерт, каждый невольно задается вопросом: из чего делают рахат-лукум, какие ингредиенты придают ему такой изысканный и неповторимый вкус. Рецепт приготовления не содержит секретных компонентов, готовят лакомство на основе простых и доступных продуктов. Это:

  • сок фруктовый;
  • крахмал кукурузный;
  • вода;
  • сахарный песок.
Лимонный сок
Сок лимона для рахат-лукума

В состав восточного рахат-лукума часто включают:

  • шоколад;
  • мед;
  • лепестки роз;
  • кусочки ягод;
  • фрукты.

При изготовлении изысканной сладости используются разные виды сахара, что оказывает влияние на калорийность рахат-лукума. Сладкий ингредиент может быть:

  • коричневым, из тростника;
  • свекольным, белым.

На калорийность рахат-лукума влияет наличие дополнительных компонентов. Десерты, содержащие много разнообразных добавок, совсем не подходят тем, кто мечтает о похудении. Также на показатель калорийности влияет вид сахара, используемого при изготовлении продукта.

Часто в процессе приготовления добавляется патока.

Калорийность рахат-лукума

Пищевая ценность изделия составляет 316 ккал. В лакомстве содержится:

  • 0,7 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 79,4 г углеводов.

Один кусочек лакомства весит примерно 10-12 г, его пищевая ценность — 32-38 ккал.

Калорийность рахат-лукума меняется в зависимости от разновидности изделия, наличия добавок и их количества. В 100 г десерта с дополнительными ингредиентами содержится:

  • 331 ккал (лукум с лепестками роз);
  • 348 ккал (шоколадный лукум);
  • 374 ккал (изделие с грецкими орехами);
  • 386 ккал (рахат-лукум с фундуком);
  • 397 ккал (десерт с арахисом);
  • 410 ккал (сладость с фруктами).

Рахат-лукум дома: самые популярные рецепты

Попробовать и узнать, что такое восточный рахат-лукм, можно только в Турции, где лакомство делают по традиционной технологии с использованием местных продуктов. Однако знаменитый десерт можно легко приготовить и в домашних условиях. Ингредиенты для него найти несложно, а четкое следование рецепту поможет получить угощение, не уступающее по вкусу оригиналу.

Классический рахат-лукум

Изделие, приготовленное по классическому рецепту, не содержится добавок., благодаря чему калорийность этого вида десерта самая низкая. Показатель можно уменьшить, используя коричневый сахар вместо белого.

Ингредиенты:

  • 450 мл. воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300-330 г сахара;
  • сок ½ лимона.

Описание.

  1. Сухие компоненты растворить в жидкости.
  2. Нагревать, до кипения не доводить. Постоянно помешивать.
  3. Ввести сок лимона, продолжать помешивать, готовить до получения густой консистенции.
  4. Вылить в форму, равномерно распределить, убрать на холод.
  5. Застывшее изделие нарезать. Посыпать кокосовой стружкой..

Ореховый рахат-лукум с арахисом

Ореховый рахат-лукум

Традиционный рецепт предполагает использование арахиса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сладость с разными видами орехов.

Потребуется:

  • 300-350 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 130 г арахиса (очищенного);
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить сироп, используя 150 мл воды, сахар и ½ часть лимонного сока.
  2. В отельную емкость влить оставшуюся жидкость, добавить крахмал и сок лимона. Варить, пока смесь не станет полупрозрачной.
  3. Смешать сахарный сироп с крахмальной массой. Добавить предварительно обжаренный и измельченный в блендере арахис, хорошо перемешать.
  4. Вылить основу в форму, распределить равномерно, убрать в холод на 5-7часов.
  5. Застывшую основу нарезать небольшими кубиками, посыпать молотыми орешками.

Необычный рецепт тыквенного рахат-лукума

Тыква для рахат-лукума
Тыква для рахат-лукума

Любители необычных вариантов оценят лукум с тыквой. Известный полезными свойствами дополнительный ингредиент придаст десерту оригинальный вкус, который понравится как взрослым, так и детям.

Состав:

  • 300-400 мл воды;
  • 50-60 г крахмала;
  • 350 г сахара;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • лимонный сок по вкусу.

Описание.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву поместить в кастрюлю. Добавить сахар, влить воду. Варить, помешивая, на медленном огне до мягкости овощного ингредиента.
  2. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Присоединить крахмал, выжатый из лимона сок.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячую смесь по форме, поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Нарезать кубиками, украсить по вкусу.

Изысканный рецепт рахат-лукума с кусочками клубники

Клубника в составе рахат-лукума
Клубника для рахат-лукума

Лакомство с кусочками свежей или консервированной клубники — идеальный вариант для гурманов. Готовить сладкое блюдо можно в любой сезон.

Состав:

  • 250-300 мл воды;
  • 250 г клубники;
  • 70-100 г сахара;
  • 10-12 г желатина;
  • сок ½ лимона.

Приготовление.

  1. В приготовленное с помощью блендера клубничное пюре добавить желатин и лимонный сок. Оставить на несколько минут.
  2. Добавить в смесь сахар или сахарную пудру, перемешать.
  3. Прогреть на плите до растворения желатина. Не кипятить!
  4. Немного остывшую массу взбить миксером, распределить по форме, убрать в холодильник.
  5. Готовое изделие нарезать., украсить по желанию.

Шоколадный рахат-лукум

Шоколадный рахат-лукум

Сироп для десерта готовится на молочной основе. Благодаря добавлению сладких кусочков лакомство приобретает нежный сливочно-шоколадный вкус.

Потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 50-70 мл молока;
  • 2 белка;
  • 200-250 г сахара;
  • 130-150г крахмала;
  • 100 г шоколада;
  • сок ½ лимона.

Описание.

  1. В кастрюлю влить воду и молоко. Добавить сахар, сок лимона, тертый шоколад. Все перемешать, постепенно, в-3 приема, ввести взбитые в крепкую пену белки.
  2. В доведенную до кипения массу, добавить разведенный в небольшом количестве жидкости крахмал. Уваривать до густоты.
  3. Перелить основу в форму, равномерно распределить, поместить в холодильник до застывания.
  4. Нарезать массу, украсить по желанию.

Турецкий рахат-лукум

В состав турецкого лукума входят фруктовый сок, ванилин и орехи. В стране десерт как производится в промышленных масштабах, так и готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 250 мл фруктового сока;
  • 250 г сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • орехи по вкусу.

Приготовление.

  1. Сахар и крахмал растворить в воде, смешанной с фруктовым соком. Довести до кипения.
  2. Убавить огонь, присоединить измельченные орехи и ванилин. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет.
  3. Вылить горячую массу в подготовленную форму, равномерно распределить. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
  4. Застывшую основу нарезать небольшими кубиками, украсить по желанию.

Хранение рахат-лукума

Путешественники часто покупают восточный десерт в качестве сладкого сувенира. Однако не все знают, как правильно хранить рахат-лукум, чтобы он сохранял полезные свойства и не портился как можно дольше. Такая информация окажется полезной не только людям, получившим угощение в подарок, но и тем, кто решил приготовить его самостоятельно.

Хранение рахат-лукума

Срок годности кондитерского изделия — 1-2 месяца. Нужно помнить, что продукт может испортиться раньше при несоблюдении условий.

Изделие следует хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу. Такой способ поможет избежать проникновения в продукт влаги. Фольга и пищевая пленка для хранения лукума не подходят.

Высокая калорийность рахат-лукума не уменьшает его   полезные свойства. Умеренное употребление лакомства способно оказать благотворное влияние на организм, однако следует помнить, что сладость не слишком подходит для худеющих. Восточный десерт легко сделать самостоятельно. Для этого нужно не только знать, из чего делают рахат-лукум, но и следовать всем рекомендациям, а фото- и видеорецепты наглядно продемонстрируют процесс приготовления.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий