Османская империя: краткая история государства

Османская империя, Турция О Турции

История Османской империи – это история государства, познавшего вкус как великих побед, так и болезненных поражений. Почему же такая мощная сверхдержава утратила свою власть? Кто этому способствовал?

Возвышение османов

Образование Османской империи (Ottoman Empire; Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye; Осман империясы) произошло в 1299 году. Государство было названо в честь своего правителя Османа I Гази, сына Эртогрула. Титул Гази он получил в качестве награды за участие в бесчисленном количестве военных сражений (подобными заслугами отличался и отец Османа).

Османа I Гази
Осман I

И отец, и сын были беями, служили правителю сельджуков, а за хорошую службу получали земельные наделы. Осман загорелся идеей превращения небольшого удела, доставшегося в наследство от отца, в могущественное и независимое государство. Он начал активно расширять границы своих владений.

Когда основатель империи умер, она перешла к Орхану I Гази – сыну Османа. В период своего правления он добился еще больших успехов, и некогда скромное по размерам государство начало занимать все больше места на карте мира.

Завоевания в Европе

Османы прочно обосновались на Балканах. В 1345 году император Византийской империи Иоанн VI Кантакузин попросил поддержки у Орхана – тот вел битву с императором Иоанном V Палеологом. Правитель Османского государства откликнулся на зов, а в результате получил жену (Иоанн VI женил отзывчивого Орхана на своей дочери) и возможность беспрепятственно грабить европейские города.

османы. Турция

В 1354 году Галлиполи потрясло мощное землетрясение. Впоследствии руины разрушенного города были оккупированы османами.

Место отца занял Мурад I. В 1361 году его войска захватили Адрианополь, который позднее переименовали в Эдирне и провозгласили новой столицей империи.

В 1389 году состоялось сражение на Косовом поле. Сербский князь был разбит, и Мурад одержал победу, однако заплатил за нее османский правитель очень высоко, и на этом же поле встретил свою смерть.

война, Турция

Становление Османской империи

На османских землях жили представители самых разных национальностей и верований. Правители поступали весьма мудро и на свежезавоеванных территориях старались сохранять хоть какие-то остатки прежних обычаев – чтобы поддерживать уже сложившиеся там общественные отношения.

османы. Турция

А что насчет армии? Особо отличившимся солдатам в награду выдавались земли, называемые тимарами. От них в свою очередь требовалось грамотно распоряжаться своими территориями и не отлынивать от планирующихся военных походов. Из этих феодалов (их еще называли сипахами) формировалась кавалерия.

В 15 веке с немусульманского населения начал активно взиматься особый налог девширме. Что он из себя представлял? Можно сказать, что девширме – это буквально «кровная дань». Данная система сбора налогов предполагала принудительный отбор мальчиков из христианских семей для службы в качестве личных невольников султана (знаменитые янычары). Она функционировала в 16 и 17 (после некоторого перерыва) веках. Последнее упоминание об этой системе датируется началом 18 столетия.

Завоевания и падение Баязида I

У Мурада остались два наследника – Баязид I и Якуб. На горизонте замаячила перспектива войны за престол. Дабы этого избежать, Баязид приказал убить своего брата.

султан Баязид, Турция
султан Баязид I

На счету Баязида числится немало военных побед, однако многих гази раздражала личность самого султана Баязида, в том числе его страсть к возлияниям и роскоши. В конечном итоге большинство из недовольных перешли на сторону Тамерлана, и началась война.

В 1402 году в Анкаре произошло столкновение армий Тамерлана и Баязида. В результате Баязид потерпел поражение, его государство было раздроблено, а наследники правителя (Муса, Мехмед, Иса и Сулейман) начали борьбу за власть. Муса избавился от братьев Исы и Сулеймана и занял европейскую часть османских земель, Мехмед обосновался в Азии. Затем, заручившись поддержкой османских вельмож, Мехмед добился изгнания Мусы из Эдирне. Остаток своих дней изгнанник провел в Болгарии.

Восстановление единого османского государства

Стараниями Мехмеда многие тюркские племена были переселены в Европу. Затем власть унаследовал Мурад II. Правление его было долгим и плодотворным – ему удалось присоединить к своей державе новые территории и даже выстоять в неравной битве, когда с одной стороны на него надвигались караманцы, а с другой – польский король (он же и князь литовский). Причем в конфликте с последним Мурад II продемонстрировал свои дипломатические навыки, а в результате продолжительного кровопролития с множественными потерями  удалось избежать.

После двадцати трех лет восседания на престоле Мурад решил отойти от дел и передать управление государством своему сыну. Так как старший и средний наследники на тот момент уже были мертвы, престол перешел к 12-летнему Мехмеду. Мурад же в это время обнаруживает у себя интерес к наукам и искусству и в скором времени основывает школу, предназначенную для управленческой элиты государства.

Но тут польский король решает разорвать мирный договор, поэтому Мураду приходится вновь взять управление империей в свои руки. Он разбивает неприятелей, уезжает в Манису, а потом возвращается вновь, чтобы подавить бунт янычар. В 1451 году он умирает и престол снова занимает Мехмед II.

Мехмед II и взятие Константинополя

В 1452 году в опасной близости от Золотого Рога был построен огромный форт под названием Румели Хисары – одна из главных достопримечательностей современной Турции. Константинополь потерял выход к Черному морю. В 1453 году город был захвачен и османы сделали его новой столицей Османской империи.

В 1481 году власть перешла к Баязиду II. Это не понравилось младшему сыну Мехмеда Джему, однако его попытки захватить власть ни к чему не привели. Баязид провел ряд успешных реформ, а затем передал престол младшему сыну Селиму I.

Азиатские походы Селима I

Брат Селима Ахмед, заручившись поддержкой шиитов (направление ислама), пытался захватить власть, но потерпел поражение. Селим же, напротив, одерживал одну победу за другой.

Он разбил войска Исмаила I (правитель Сефевидского государства), завоевал земли Северного Ирака, Курдистана, Сирии и Египта. У него было много амбиций и планов по расширению своих территорий, однако осуществить их полностью он не успел. После его смерти престол занял его сын Сулейман.

Расцвет империи при Сулеймане I

Сулейман I, Турция
Сулейман I

Период властвования Сулеймана I Великолепного называют Золотом веком Османской империи. Он окружил себя помощниками, которые продолжили его дело после его кончины – их называли новыми турками. За годы своего правления Сулейман сумел захватить Белград, Ирак, Родос и Венгрию. К слову, смерть свою он также встретил в Венгрии, но похоронен был в стамбульском мавзолее.

У него было четверо сыновей, но в живых остался только Селим II, питавший нездоровую страсть к алкоголю. А его решение назначить главным министром своего раба Ибрагима многие историки считают ошибкой – это привело к слому устоявшейся системы и разбудило черную зависть в сердцах других приближенных.

В эти же годы достигают своего расцвета литература и архитектура. Но, к сожалению, судьба империи на тот момент уже была предопределена.

Закат империи

После Селима II державой управлял Мурад III. Особо значимых успехов он не достиг, но сумел сохранить положение империи в Европе. Наследников у него было целых два десятка, однако выжил только Мехмед III – он же и уничтожил своих братьев.

Наследник Мехмеда Ахмед I положил начало новой традиции – теперь братьев-конкурентов не убивали, а заточали во дворце. Когда действующий правитель умирал, престол занимал старший из них. Но у них не было ни опыта, ни нужных знаний, а потому государство продолжало ослабевать.

После Ахмеда I власть перешла к Мустафе I, однако он был психически нездоровым человеком, и вскоре престол перешел к Осману II (сын Ахмеда I). Он пытался спасти империю и прикладывал для этого всего усилия, но в 1622 году был убит. Престол снова занял Мустафа I, но вскоре его сменил брат Османа Мурад IV.

Новый престолонаследник показал себя более грамотным политиком. При нем были казнены тысячи чиновников и запрещены к употреблению кофеин, табак и алкоголь. Однако именно пристрастие к последнему и свело его в конечном счете в могилу.

Его преемник, брат Ибрагим, тоже был душевнобольным, а потому его правление было едва ли таким же успешным. Вскоре управление империей перешло к его шестилетнему сыну Мехмеду IV, однако фактически управление государством осуществляли заговорщики, которые и посадили ребенка на престол.

В 1656 году благодаря стараниям матери юного султана великим визирем был назначен Мехмед Кёприлю. Затем пост занял его сын Фазыл Ахмед Кёпрюлю.

Уход с Балкан

Великая империя начала уменьшаться в размерах с пугающей скоростью. Увеличивалось число противников, с которыми приходилось вести борьбу за свои земли. Если в семнадцатом веке империи приходилось бороться с Австрией и Венецией, то восемнадцатое столетие ознаменовало появление на арене нового сильного противника – России.

В 1699 году на Карловицком конгрессе был подписан мирный договор, и османы снова лишились внушительной части своих территорий. В плюсе остались Австрия, Польша, Венеция и Россия.

Капитуляции

В 1740 году Франция и Османская империя заключили договор, именуемый «Капитуляциями». Французы получили ряд привилегий. Распространялись они как на ведение торговли (свобода от налогов, право на торговлю на территории империи), так и на полномочия французских чиновников.

Дальнейший упадок и попытки реформ

В очередном столкновении с Россией османам выстоять не удалось. В 1774 году в деревне Кючук-Кайнарджи (территория современной Болгарии) был заключен мирный договор. Крымское ханство получило независимость. Пять лет спустя права на Крым были переданы России, а российская граница была сдвинута к Днестру.

После убийства консерваторами Ахмеда III власть перешла к Махмуду I. Он потерял Кавказ. Затем на престол взошел Абдул-Хамид I, он провел ряд реформ и пригласил в Стамбул преподавателей и технических специалистов из Франции.

Селим III

Новый султан объявил Франции войну, империя оказалась втянута в водоворот европейских конфликтов. Позже отношения с французами были восстановлены. Но почивать на лаврах правителю долго не пришлось – вскоре в столице поднялся бунт и Селим III был свергнут.

старый Стамбул, Турция
старый Стамбул

Его двоюродный брат Мустафа IV правил недолго и был казнен. Селима III задушили мятежники. Остался лишь один претендент на престол – Махмуд II.

Махмуд II

В годы его правления был заключен Дарданелльский мирный договор, завершивший англо-турецкую войну, проведен ряд реформ и ликвидирован корпус янычар. Кроме того, османы потеряли Грецию, а отношения с Египтом стали более напряженными.

Махмуд II, Турция
Махмуд II

Национальные революции в Османской империи

После падения Наполеона возникла новая проблема – греческая национально-освободительная революция. У Махмуда II были шансы выстоять, однако его войска были разгромлены французами, англичанами и русскими. Королевство Греция стало независимым. А после помощи, оказанной русскими в конфликте османов с Мухаммадом Али Египетским, Махмуд оказался под влиянием России.

война, Турция

Османская империя после Венского конгресса

В 1814-1815 годах Сербия стала полуавтономной. Греция получила независимость. Махмуд приложил все усилия, чтобы вернуть своему государству былое величие, однако незадолго до смерти потерпел очередное поражение и потерял флот в Александрии.

Абдул Меджид

Силы Мухаммада Али крепли, а у 16-летнего преемника султана не было ни армии, ни флота, но на помощь Абдул-Меджиду пришли русские, британцы, австрийцы и пруссаки. При нем же была заключена Лондонская конвенция европейских держав, участники которой обязывались оказывать поддержку султану и помогать ему в сохранении государственной независимости.

османы, Турция

Танзимат

В 19 веке начался период «танзимата» – упорядочения и реформирования всех государственных структур. Среди основных черт османского общества и государства того времени можно выделить, пожалуй, стремление к приспособлению существующего строя к нормам западноевропейской жизни.

Развивались образование и торговля, укоренялись новые европейские идеалы. Однако в конечном итоге это не пошло на пользу государству.

Крымская война

Абдул-Меджид отказался выполнять требования российского императора Николая I и предоставлять русским монахам особые права. Началась Крымская война. На помощь пришли Великобритания, Франция и Сардиния, османские земли наводнили иностранные чиновники и военные.

В 1856 году был заключен Парижский договор, европейские страны признали суверенитет османов над проливами Черного моря, а империя стала частью союза европейских государств.

Банкротство Османской империи

После Крымской войны внешний долг империи стал стремительно расти, ввиду того, что султаны начали активно занимать деньги у Запада.

Налоги повысились, жители заволновались. Не справляющийся со своими обязанностями Адбул-Азиз был низложен, власть перешла к душевнобольному Мураду V (сын Абдул-Меджида), а затем к его брату Адбул-Хамиду II.

Абдул-Хамид II

В период его правления было объявлено о введении Конституции Османской империи, однако фактически она так и не начала действовать. Также было создано Управление Османского государственного долга и начато строительство железной дороги между Стамбулом и Багдадом.

османы, Турция

Младотурецкая революция

Произошла в 1908 году, ее целью было свержение действующего султана и восстановление конституции. В конечном итоге Абдул-Хамид был свержен и изгнан.

Балканские войны

Они произошли в 1912 – 1913 годах и носили антитурецкий характер. Страны, входившие в Балканский союз, поставили перед собой цель – лишить великую империю ее европейских территорий. Надо сказать, что задуманного Сербия, Греция, Болгария и Черногория все-таки достигли – Османская империя существенно уменьшилась в размерах. В утешение бывшей сверхдержаве остался лишь Стамбул. Так закончилась первая война.

война, Турция

И вроде жить бы победившим странам да радоваться, но не тут-то было. Они не смогли мирно поделить свои «турецкие трофеи» и начал назревать новый конфликт. Участники Первой балканской войны на сей раз объединились против Болгарии. В свою команду наступавшие взяли даже своего давнего турецкого врага. Затем присоединились и румыны.

Выстоять в такой неравной битве болгары не смогли, они капитулировали и в итоге потеряли почти все захваченные в Первой войне территории. Османам в этот раз повезло больше – к ним вернулся Адрианополь. Албанцы же обрели независимость.

Согласно историческим данным, число погибших в этих войнах приравнивается к 140 000.

Первая мировая война и конец Османской империи

В 1914-1915 годах Россия вошла в Армению, и османы снова понесли внушительные потери. В 1916 году османов ждало очередное поражение в Аравии, затем, при поддержке немцев, им удалось одержать несколько побед, однако длилось это недолго. Стало очевидно, что распад империи неизбежен.

Османская империя

Распад империи

В 1919 году, заручившись поддержкой флота Антанты, войска Греции вошли на территорию Измира и начали активное наступление. В 1920 был заключен Севрский мирный договор, и на территории бывшей великой империи не осталось земель, свободных от иностранного надзора. В этом же году Стамбул сотрясают народные волнения, а позже город захватывают британские войска.

война, Турция

Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор

Мустафа Кемаль оказался весьма удачливым военачальником. Греческие войска покинули Измир, а конфликт с британцами был решен без кровопролития – в городе Муданья был подписан мирный договор.

В 1923 году на Лозаннской конференции был заключен мирный договор, государство избавилось от иностранного контроля, начался обмен населением с Грецией. 6 октября британская армия окончательно покинула Стамбул, а 29 октября произошло рождение Турецкой Республики. Мустафа Кемаль стал первым президентом страны, носящей гордое название Турция.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий

Adblock
detector