Босфорский мост: история и значение

Босфорский мост Стамбул

Мосты через Босфор в Стамбуле – почему они так известны? Почему стали настоящей достопримечательностью? Об этом и многом другом вы узнаете в нашем обзоре.

Босфорский мост

Босфорский мост на карте

Босфорский мост (Bosphorus Bridge) также известен как Мост Мучеников 15 июля. Он соединяет европейскую часть города с азиатской около Большой мечети Меджидие (она расположена в новой части Стамбула, район Ортакёй).

Как добраться до Босфорского моста

Вы можете полюбоваться видами Босфорского пролива со специальных смотровых площадок, находящихся в черте города. Они бывают как платными, так и бесплатными. Ниже представлен перечень самых популярных из них:

Босфорский мост

Галатская башня в квартале Эминеню

Символ Стамбула с богатой историей. Была отреставрирована в 2020 году и открылась уже в статусе музея.

  • Монастырь Пантократора (бесплатная)

Монастырь входит в список ЮНЕСКО. Реставрировался с 2009 по 2019 год.

  • Холм Пьер Лоти (бесплатная)

Площадка расположена на высоте в пятьдесят три метра над уровнем моря.

Отсюда также открывается прекрасный вид на залив Золотой Рог.

  • Парк Улус (бесплатная)

Отличное тихое место, в котором вы сможете отдохнуть от шума и суеты энергичного Стамбула.

  • Парк Отатепе (бесплатная)

Если вы любите делать фотографии на память, вам обязательно стоит наведаться в Каваджик – в этом районе находится холм Отатепе. Туристы, прогуливаясь здесь, неустанно делают снимки на камеры своих гаджетов.

  • Сапфир (платная, выход на площадку осуществляется через одноименный торговый центр)

Находясь здесь, вы сможете любоваться Стамбулом с высоты птичьего полета. Это одно из самых высоких зданий в мире.

  • Холм Чамлыджа (бесплатная)

Высочайшая точка азиатской части города. Отсюда открывается вид на самые известные местные достопримечательности – Галатскую башню, крепость Румелихисар, дворец Топкапы и т.д.

  • Телебашня Чамлыджа (платная)

Расположена в районе Ускюдар. Здесь также имеется ресторан с отличным видом на город.

  • Дворец Топкапы (платная)

Знаменитый особняк султана пользуется у иностранных туристов особой популярностью. С террасы открывается прекрасный вид не только на Босфорский пролив, но также на Золотой Рог и Мраморное море.

Дворец Долмабахче, Стамбул

Расположен в районе Бешикташ. Отсюда открывается прекрасный вид на Босфор, однако не стоит недооценивать и виды самого сада, окружающего дворец. Скульптуры, фонтаны, цветочные клумбы – настоящее раздолье для любителей фотографировать все вокруг и делать селфи.

Либо вы можете воспользоваться общественным транспортом и доехать непосредственно до нашей достопримечательности. Есть несколько способов:

  • На автобусе (№ 40T, 42T, 40, 22, 22B, 25E, 22RE). Вам необходимо доехать до остановки Ortaköy. Она расположена рядом с мостом.
  • На автобусе (№ U1, DT1, DT2, 30D, 57UL). Вам необходимо доехать до остановки Zübeyde Hanım Kız. Mes. Lis. Далее вы проходите по улице Portakal, сворачиваете направо и оказываетесь на улице Ahmet Taner Kışlalı. Следующий ориентир – шоссе Muallim Naci. Поворачиваете направо, проходите чуть больше ста метров и оказываетесь на месте.
  • На автобусе № 15 (также 15B, 15E, 15H, 15K и т.д.). Вы выходите на остановке Tünel, подходите к кольцу и поворачиваете направо. Следуйте вдоль улицы Abdullahağa Çeşmesi.
  • На одном из вышеуказанных автобусах следуйте до остановки Abdullahağa Caddesi. Далее идите прямо.

Не любите автобусы? Плохо ориентируетесь на незнакомой местности и боитесь заблудиться? Такси к вашим услугам. Если вы находитесь в центре Стамбула, дорога займет около двадцати-тридцати минут (но не в час пик).

Легенда о Босфорском мосте

Босфорский мост в Стамбуле знаменит еще и легендой, которая с ним связана.

Жила-была на свете прекрасная девушка по имени Ио – дочь речного бога Инаха. Она была так красива, что перед ней не смог устоять даже бог грома и молний Зевс – самый известный и, пожалуй, любвеобильный персонаж древнегреческой мифологии. Он превратился в облако и овладел красавицей.

Пролив Босфор, Стамбул, Турция

«Хм, как же обставить все так, чтобы моя супруга об этом не узнала?» – подумал громовержец. Ему в голову пришла гениальная идея – нужно превратить красавицу в…белую корову. Так он и сделал. Подумал, что теперь ревнивая супруга ни о чем не узнает.

Разумеется, Гера (супруга громовержца) обо всем догадалась – ей всегда удавалось быть на шаг впереди. Она велела Зевсу преподнести ей в качестве подарка животное, да не простое, а ту самую белую корову. Зевсу пришлось подчиниться.

Затем Гера приставила к Ио Аргуса – многоглазого великана-стражника. Он прилежно выполнял свою работу, однако позже был убит Гермесом – посланником Зевса и богом торговли и счастливого случая. Гера потерпела неудачу, однако сдаваться она вовсе не собиралась.

Богиня наслала на соперницу целый рой кровожадных насекомых. Они неустанно жалили девушку, сводя ее с ума. Скрываясь от этой напасти, Ио обратилась в бегство. Чудовищный овод гнал ее по землям Европы, Африки и Азии. Ио даже перешла пролив, который в последствии назвали Босфором (переводится как «коровий брод»).

Оказавшись на берегах Нила, девушка вновь приняла свой человеческий облик. Там же она родила сына Эпафа, ставшего впоследствии правителем Египта.

Характеристики конструкции

Мост через Босфор обладает поистине внушительными размерами – здесь умещаются цель восемь полос движения. В утренние часы большая часть транспорта направляется в Европу, вечером – в Азию. В прежние времена мост был открыт и для пешеходов.

С 2007 года этот мост через пролив Босфор также оснащен и светодиодной подсветкой. Ее цвета меняются и образуют замысловатые узоры – довольно креативное решение, как ни крути.

Босфорский мост

В длину мост достигает более полутора тысячи метров, что обеспечило ему место в списке самых длинных мостов мира (он занимает тридцать третью строчку). Ширина Босфорского моста составляет тридцать три метра, высота опор – сто шестьдесят пять метров.

Другие факты:

  • Он стал первым подвесным мостом в мире;
  • Он обрел печальную известность из-за того что манил собой отчаявшихся людей, желающих совершить самоубийство;
  • В ноябре мост открывают для пешеходов – в рамках Стамбульского марафона;
  • Идея строительства моста принадлежит императору Дарию I Великому, однако изначально он представлял собой всего лишь сооружение, служившее переправой для солдат. В 1957 году под руководством премьер-министра Аднана Мендереса было принято решение о возведении Босфорского моста (но работы начались лишь спустя одиннадцать лет);
  • На строительство моста ушло более миллиарда долларов;
  • Именно здесь был проведен уникальный теннисный матч. Уникальность мероприятия заключалась в том, что проходило оно буквально в двух частях света одновременно;
  • В 2005 году по мосту проехался гонщик Дэвид Култхард. Его хотели оштрафовать за незаконный проезд по платным автомобильным полосам, однако партнеры по команде Дэвида заявили, что возьмут все на себя;
  • Свое новое название – Мост Мучеников 15 июля – мост получил в 2016 году;
  • За проезд по Босфорскому мосту взимается плата в семь лир. Но это правило распространяется только на автомобили, следующие из Европы в Азию.

Современное значение Босфорского моста

На сегодняшний день мост выполняет не только практические функции, но и является одной из самых известных достопримечательностей Стамбула.

Босфорский мост

Мост Султана Мехмеда Фатиха

Босфорские мосты Стамбула – это Мост Мучеников 15 июля, мост Султана Мехмеда Фатиха и Султана Селима Явуза. Сейчас мы подробнее остановимся на втором.

Строительные работы начались в 1985 году и продолжались три года. Открытие моста пришлось на пятьсот тридцать пятую годовщину взятия города Константинополя. Было принято решение, что новый стамбульский мост должен быть назван в честь великого государственного деятеля – Мехмеда II Завоевателя.

В длину мост так же достигает более полутора тысяч метров, а ширина его составляет тридцать девять метров. Опоры сооружения достигают в высоту около ста шестидесяти пяти метров.

Босфорский мост

За проезд по мосту так же взимается плата в семь лир и он так же закрыт для пешеходов. Почему? Все по той же причине – слишком уж сильно он привлекал к себе тех, кто хотел свести счеты с жизнью.

Другие факты:

  • Над проектом работали специалисты из Японии, Италии и Турции;
  • Строительство моста обошлось в сто тридцать миллионов долларов;
  • Ежедневно здесь проезжают более ста пятидесяти тысяч автомобилей и других видов транспорта, которые перевозят около полумиллиона человек.

Мост султана Селима Явуза

Этот архитектурный шедевр куда моложе своих собратьев. На его строительство ушло три года, а на торжественном открытии моста (состоялось 26 августа 2016 года) присутствовал президент государства. Это самый широкий висячий мост в мире. Свое название он получил в честь султана, правившего Османской Империей в шестнадцатом веке.

Мост султана Селима Явуза

Другие факты:

  • Здесь восемь автомобильных полос и две колеи для железнодорожного транспорта;
  • Высота пилонов моста также является рекордной и составляет более трехсот метров;
  • Чтобы проехать по мосту, нужно заплатить двенадцать турецких лир;
  • Над проектом работали специалисты из Франции и Швейцарии;
  • На строительство моста Султана Селима Явуза ушло три миллиарда долларов.

Полюбоваться этими архитектурными сооружениями вы можете, прогуливаясь по набережной, или отправившись на экскурсию на теплоходе. Виды, которые останутся запечатленными в вашей памяти, действительно того стоят.

Оцените статью
Сайт о Турции
Добавить комментарий